본문 바로가기
롯데시네마 페이스북
롯데시네마 APP
영화를 즐기는 가장 현명한 방법 롯데시네마 APP
모바일앱으로 예매하면
티켓 뽑지않고 바로 입장!
휴대폰 번호를 입력하시면 앱 설치 안내 URL이 전송됩니다.
- -
입력하신 휴대폰 번호는 안내 URL발송(카카오톡) 용도로만 사용되며 별도 저장되지 않습니다.
닫기

영상정보처리기기 운영·관리 방침

롯데쇼핑㈜시네마사업본부 (이하 “롯데시네마”)는 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며, '개인정보 보호법' 등 관련법규를 준수하기 위해 '롯데시네마 영상정보처리기기 운영•관리 방침(이하 '본 방침')'을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 본 방침은 법률의 제•개정, 정부의 정책 변경, 롯데시네마 내부 방침의 변경에 따라 개정될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 롯데시네마 웹사이트 (www.lottecinema.co.kr) 및 롯데시네마모바일 어플리케이션을 통하여 공지 됩니다.

롯데시네마는 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용•관리되고 있는지 본 방침을 통해 공지드리며, 자세한 내용은 아래와 같습니다.

제1조 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

롯데시네마는 관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위에서 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치•운영 합니다.

  1. ① 설치 근거: ‘개인정보 보호법’ 제25조 제1항
  2. ② 설치 목적: 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방

제2조 영상정보처리기기의 설치현황

롯데시네마는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.

영상정보 처리기기설치 현황
구분 내용
설치 대수 (’17.08.31기준) 롯데시네마가 직영 운영하는 전국 모든 영화관에 영상정보처리기기가 설치되어 있음 (91개 영화관 총 3,014대 운영 中)
설치 위치 각 영화관의 입구, 안내데스크 등 // 구체적인 설치 위치는 각 극장별 안내 참조
촬영범위 안내데스크, 매점 등 // 구체적인 촬영 범위는 각 극장별 안내 참조

※ 설치 수량은 설치 목적 내에서 센터의 이전/신설/환경개선에 따라 변동 될 수 있습니다.

제3조 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방침

롯데시네마는 개인영상정보를 다음과 같이 촬영하고 안전하게 보관하고 있습니다.

  1. ① 촬영시간: 24시간 촬영
  2. ② 보관기간: 최대 30일 (영화관 영상정보기기에 따라 상이할 수 있음)
  3. ③ 보관장소: 각 영화관 녹화장비 (지정된 통제구역 내 위치)
  4. ④ 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람과 같이 요구에 관한 사항을 기록 및 관리하며, 보관 기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (별도 출력물의 경우 파쇄 또는 소각)

제4조 관리책임자 및 접근권한자

롯데시네마 고객의 개인영상정보를 보호하고 관련 불편사항 처리를 위해 다음과 같이 담당자를 지정•운영하고 있습니다.

관리책임자 및 접근 권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리 책임자 이주영 팀장 총무팀 02-3470-3471
관리 담당자 임기완 리더 총무팀 02-3470-3471
여상준 사원 총무팀 070-7458-6006
김한솔 대리 영업1담당 02-3470-3493
신진아 대리 영업2담당 070-7467-5934
김설윤 대리 영업3담당 02-3470-3546
이화란 사원 영업1담당 02-3470-3515
한지용 사원 영업2담당 02-3470-3498
김현준 사원 영업3담당 02-6277-5913

제5조 개인영상정보 확인 방법 및 장소

개인영상정보에 대한 확인이 필요하실 경우, 다음과 같이 확인이 가능합니다.

  1. ① 확인 방법: 각 영화관 매니저에게 신청
  2. ② 확인 장소: 각 영화관

※ 개인영상정보 확인 시 필요 서류

개인영상정보 확인 시 필요 서류
구분 필요서류
개인 본인 신분증, 개인영상정보 열람 등 청구서(당사 양식 제공)
대리인 위임자 및 대리인 신분증, 위임장, 위임자 인감증명서 1부, 개인영상정보 열람 등 청구서 (당사 양식 제공)
공공기관(법원 및 수사기간) 공무원신분증 사본(앞/뒤) 1부, 법원의 영장 또는 수사기관 협조공문(기관장 날인 필수) 1부

제6조 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

롯데시네마는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인•삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 예외적으로 다음과 같은 경우에는 요청하신 개인영상정보 열람 또는 존재확인•삭제 요구에 대해 롯데시네마는 거부할 수 있으며, 이 경우 10일 이내 서면 등으로 거부 사유를 통지하여 드립니다.

  1. ① 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  2. ② 기타 귀하의 열람 등을 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

제7조 영상정보의 안전성 확보조치

롯데시네마는 개인영상정보보호를 위해 다음과 같은 관리적•기술적•물리적 보호조치를 취하고 있습니다.

영상정보의 안전성 확보조치
구분 내용
관리적 보호조치 본 방침에 의거 관리적 보호조치 준수
기술적 보호조치 사용자 접근권한 차등부여 및 미승인 사용자 접근통제, 영상정보 전송구간 암호화, 영상 위변조 방지
물리적 보호조치 영상정보처리기기 녹화장비는 지정된 통제구역 내 별도 보관

제8조 영상정보처리기기 운영•관리 방침 변경에 따른 고지

본 방침은 2014년 11월 15일에 제정되었으며, 법률의 제•개정, 정부의 정책 변경, 롯데시네마 내부 방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지(www.lottecinema.co.kr)를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침 버전 : Ver. 1.1
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침 제정일 :2014년 11월 28일
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침 개정일(최종) :2016년 10월 28일
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침 버전 : Ver. 1.2
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침 개정일(최종) :2017년 09월 01일

제9조 개인영상정보 침해 관련 상담 및 신고

개인영상정보 침해에 대한 신고•상담이 필요하신 경우, 다음과 같이 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.

  1. ① 연락처 : (국번없이) 118
  2. ② 이메일 : cyberprivacy@kisa.or.kr
  3. ③ 홈페이지 개인정보민원신청: http://privacy.kisa.or.kr/kor/center/center03.jsp